ВЗРОСЛЫМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН!



Видев же первосвященники и книжники чудеса, которые Он сотворил, и детей, восклицающих в храме и говорящих: осанна Сыну Давидову! - вознегодовали и сказали Ему: слышишь ли, что они говорят? Иисус же говорит им: да! разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу? (Матф.21:15,16)

Бог есть Дух и Он не может жить в том, что построено плотью - "рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух" (Иоан.3:6).
Иисус сказал: "написано, - дом Мой домом молитвы наречется" (Матф.21:13). Фактически, Он говорит о том, что Отец живет во взаимоотношениях со Своими детьми. Эти взаимоотношения и есть Его жилище. Поклонение, как сердце этих отношений должно быть построено, вдохновлено и ведомо Божьим Духом.
В приведенном выше месте Писания ключевыми являются слова: Ты устроил. Дети ничего не строят сами, они просто живут в том, что построено их родителями. Они не ломают голову над проектом и дизайном дома своего детства, не сравнивают его с другими домами, потому что он для них самый лучший, ведь в нем живут мама и папа. С какими бы удобствами ни был дом, как бы он ни был защищен, для ребенка ощущение комфорта и безопасности в нем всегда будут связаны, прежде всего, с присутствием родителей. Детское поклонение беззаботно и безответственно, но, похоже, Господа это вполне устраивает. Он хочет, чтобы мы были сосредоточены не на строительстве дома, не на поклонении, а на Нем Самом.
Очень часто мы сосредотачиваемся на строительстве дома поклонения, который бы соответствовал нашим представлениям и вкусам, вместо того, чтобы просто найти и жить в том, что построено Божьим Духом. Мы думаем, что если наш дом будет достаточно большим и красивым, Бог обязательно посетит его. Но на практике, часто получается наоборот: чем сильнее разрастается служение, тем меньше Бога в нем становится. Мне очень нравилось поклоняться вместе с одной церковной командой. Каждый раз, когда я слушал записи с их поклонением, я чувствовал, как Бог касался меня. Сегодня, годы спустя, это служение разрослось - огромный хор, множество музыкантов, куча проектов. Но их поклонению, на мой взгляд, стало недоставать чего-то неуловимого, того, что так грело мое сердце. Это не правило для каждого большого служения, но так происходит всякий раз, когда мы перестаем наслаждаться отношениями, сосредотачиваясь на их строительстве, когда детская простота заменяется взрослым прагматизмом и стремлением все усложнять и запутывать. В погоне за зрелостью, мы незаметно выходим из возраста восприятия Божьего царства.

Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. (Лук.18:16,17)

Видите? Похоже, что на двери в Божье присутствие висит табличка с надписью: "Вход только для младенцев и грудных детей". Именно возрастное несоответствие не дает нашему поклонению достигать Божьего сердца.
Когда я поклоняюсь, я обычно беру с собой своих детей, закрываюсь с ними в комнате, включаю музыку и танцую перед Господом. Они еще слишком малы, чтобы понимать смысл происходящего, но я считаю, что позже, образ поклоняющегося отца поможет им в их личных взаимоотношениях с Богом. Как только я начинаю поклоняться, и Серафим (1,5 годика) и София (3 годика) обои залазят ко мне на руки. Танцевать с 26-ю килограммами на руках не так-то легко, поэтому через некоторое время я их опускаю. Но не тут-то было - дети вновь требуют взять их. Иногда, подражая мне, они поднимают свои ручонки и пытаются танцевать, но чаще просто сидят у меня на руках и обнимают за шею. Я пытался побуждать их танцевать и прыгать, но, похоже, их это мало интересовало - да и, правда, зачем, когда можно сколько угодно висеть у папы на шее. Вначале меня это несколько раздражало. Но потом меня осенило. Это не я, а они учат меня правильному пониманию поклонения. Не важно, что ты делаешь, главное находиться в объятиях Отца. Как должен Бог относиться к нашему поклонению, когда Он раскрывает объятия, ожидая, что мы повиснем у Него на шее, а мы продолжаем усиленно поклоняться?
Иисус не случайно поставил ребенка в центр внимания своих учеников. Перспектива не попасть в Царство, должна побудить нас к серьезному исследованию детской веры. Наблюдение за детским поклонением может серьезно изменить наши отношения с Господом. Учитесь скорее, пока ваши дети, глядя на вас, не поняли, что поклонение не может быть настолько простым и непосредственным, что близость к Господу не дается так легко, как им казалось.

Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, [уклонившись] от простоты во Христе. (2Кор.11:3)

Похоже, некоторым "твердолобым отцам" вместо совершенствования своего поклонения, нужно заняться его "профанацией".

Господи, даруй нам детскую веру и любовь.
Очисти наши умы от сложных нагромождений религиозных традиций,
помоги войти в простоту отношений с Твоим Духом.
Мы не хотим строить дом поклонения,
покажи нам то, что построено Твоим Духом.



| Главная | | Псалмяры | | Библиотека | | Вулкан | | Форум | | Проект FS |
Hosted by uCoz