НУЖДА БОГА



Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все. (Деян.17:24,26)

Но есть нечто единственное, в чем Бог все-таки имеет нужду. Наличие нужды говорит не о том, что у Бога есть недостатки, она лишь указывает на наличие у Него желаний. Если вы вдруг увидите нечто такое, без чего вся ваша дальнейшая жизнь потеряет всякий смысл и привлекательность, нечто, что зажжет ваше сердце страстным желанием иметь это у себя, вы пойдете на все, чтобы приобрести это. Нашу нужду в чем-либо можно измерить ценой, которую мы готовы за это заплатить.
Бог, создавший вселенную, никогда и ни в чем не испытывал нужды или недостатка, потому что Сам дает всему жизнь и способ ее существования, заплатил самую дорогую для Себя цену чтобы восполнить Свою нужду. Несмотря на неограниченные власть и возможности, Он имеет нужду, больше которой нет во вселенной. Предмет вожделения притягивает наши мысли и желания лишая сна и покоя. В лучах этой страсти меркнет окружающий мир, былые увлечения и привязанности теряют свою притягательную силу. А теперь помножьте это все на бесконечность, и вы получите смутное представление о единственной нужде всемогущего Бога. Нужда эта - близость с нами.
Но почему Господь просто не возьмет и не приблизит нас, Он же Бог? Все дело в том, что Он хочет близости не на правах сильного, а на правах возлюбленного. Он отдал инициативу в наши руки, чтобы мы могли свободно избрать близость или отказаться от нее. Истинная любовь, которая не ищет своего, всегда предоставляет свободу выбора даже ценой риска быть отвергнутой. Такая любовь не требует близости - она умоляет о ней:

Только возжажди - и Я стану Источником (Ис.55:1);

Только воззови - и Я отвечу (Иер.29:12);

Только приблизься - и приближусь Я (Иак.4:8);

Только взыщи - и Я дам Себя найти (Иер.29:13);

Только захоти - и Я возьму тебя под Свое крыло (Матф.23:37).

Как видим, инициатива действительно в наших руках. Когда Творец приближается первым, это не оставляет творению выбора - поклоняться Ему или нет.

И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков. (Откр.5:13)

…живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. (Рим.14:11)

Однажды, Он явит Себя во всей Своей славе, но пока, все, что Он делает, это касается наших сердец Своей любовью ожидая, не ответим ли мы на нее взаимностью.
Итак, Бог не ищет ни нашего служения, ни нашего поклонения. Он ищет близости с нами. Тогда зачем же мы поклоняемся? Поклонение - это самый эффективный способ достижения близости с Богом.

Входите во врата Его со славословием, во дворы Его - с хвалою. Славьте Его, благословляйте имя Его (Пс.99:4)

…исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу (Еф.5:18,19)

Мы достигаем близости с Богом через свое поклонение, поэтому Он ищет именно поклонников, так как только эти люди могут в полной мере удовлетворить Его потребность в близости.



| Главная | | Псалмяры | | Библиотека | | Вулкан | | Форум | | Проект FS |
Hosted by uCoz